2011.10.10 ⁄ by cassettepunch
本日芋煮会!!
本日カセパン屋上にて芋煮会が開催されます!
さて、大体の人が芋煮会を知ってると思いますが、知らない人為にウィキペディア!
芋煮会とは,河原などで鍋料理を作って食べる行事です.東北の秋の風物詩として知られています.
山形・宮城で最も盛んに行われていますが,福島県,秋田県でも行われているようです.
古くから親睦を深める行事として,家族・友人・地域・学校・職場などで行うことが多いようです.
由来には諸説ありますが,秋の稲の刈り入れどきが里芋の収穫期と重なっており,稲の刈り入れ時に行われた鍋料理の習慣に由来するとの説があります。
芋煮の材料
1. さといも 2kg/10人
2. 豚肉 細切れ
500g/10人
5mm厚バラ 500~1kg/10人
3. だいこん 1本/10人
4. 人参 2本/10人
5. 白菜 0.5株/10人
6. ごぼう 1本/10人
7. きのこ 各種・ふんだんに
8. 焼きどうふ 2丁/10人
9. あぶらげ 2枚/10人
10. しょうが 少々
11. ねぎ 1束/10人
12. こんにゃく 角こんを指でちぎっていれます
13. みそ おもいきって
14. しょうゆ 少々
15. お酒 芋煮に入れる分と,飲む分も忘れずに
16. 一味とうがらし
ある限りは皆さんにも配りますのでお立ち寄りください!